科学世界最大のヒゲペンギン繁殖群、個体数が63%減少
南極近くのザボドフスキー島で繁殖するヒゲペンギンは、2011年以降63%減少し、同群は世界最大の地位を失った。英国南極調査所の研究者は、海水温の上昇で主な餌の南極オキアミが南へ移動し、ペンギンの採餌範囲を外れていると説明。さらに南には繁殖に適した島が少なく、減少が続けば絶滅危惧種に分類される恐れがあるという。
世界最大のヒゲペンギン繁殖群、個体数が63%減少
科学南極近くのザボドフスキー島で繁殖するヒゲペンギンは、2011年以降63%減少し、同群は世界最大の地位を失った。英国南極調査所の研究者は、海水温の上昇で主な餌の南極オキアミが南へ移動し、ペンギンの採餌範囲を外れていると説明。さらに南には繁殖に適した島が少なく、減少が続けば絶滅危惧種に分類される恐れがあるという。
科学Minutes Reader 拡張機能は、元のウェブページを読みやすい表示に整え、記事や動画字幕を必要に応じて翻訳します。現在テスト中で、枠に限りがあります。