# 世界最大のヒゲペンギン繁殖群、個体数が63％減少

https://mins.news/ja/item/92496

- CGTN, 2026-10-08 10:36 UTC
- 科学
- 元記事: https://news.cgtn.com/news/2026-10-08/World-s-largest-chinstrap-penguin-colony-plunges-by-63--1R4G96EW6kw/p.html?UTM_Source=cgtn&UTM_Medium=rss&UTM_Campaign=World

> 南極近くのザボドフスキー島で繁殖するヒゲペンギンは、2011年以降63％減少し、同群は世界最大の地位を失った。英国南極調査所の研究者は、海水温の上昇で主な餌の南極オキアミが南へ移動し、ペンギンの採餌範囲を外れていると説明。さらに南には繁殖に適した島が少なく、減少が続けば絶滅危惧種に分類される恐れがあるという。

## 関連報道

- [南大洋の無人火山島で50万羽超のヒゲペンギンが姿を消す](https://mins.news/ja/item/90295) — CNN, 2026-10-07
- [「懸念される減少」人里から2,000キロ離れた火山島でペンギンが消える理由](https://mins.news/ja/item/89900) — euronews, 2026-10-07
